Ведущий российский производитель санитарно-
гигиенических
изделий и товарной бумаги-основы.
Компания “Сыктывкар Тиссью Груп” приняла участие в онлайн-марафоне «ЭкоСистема. Комплексный подход к вопросам экологии», проводимого ИД «Коммерсантъ».
В рамках межрегионального онлайн-марафона эксперты обсудили актуальные для Ярославской области экологические проблемы. В частности, были затронуты вопросы создания комфортной и безопасной среды, обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и раздельного сбора мусора. Кроме того, эксперты обсудили эффективность нацпроекта «Оздоровление Волги».
Заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров отметил, что в последние несколько лет в Ярославской области наблюдается тенденция роста числа надзорных мероприятий и снижения количества экологических нарушений.
На встрече экспертов руководитель отдела по связям с общественностью Ярославского филиала ООО «Хартия» Сергей Сушков поднял вопрос о важности разделения отходов.
По его словам, Ярославская область входит в число лидеров среди субъектов РФ по организации обращения с ТКО, в частности, по формированию системы для раздельного сбора отходов. В регионе уже установлено более 700 специализированных оранжевых контейнеров для раздельного сбора отходов, а также существует структура, обеспечивающая вывоз этих отходов, это исключает попадание полезных отходов для переработки в баки со смешанными отходами.
Руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды СТГ ОАО “Сыктывкар Тиссью Груп” Александр Борков отметил, что в мировой практике существует эффективный инструмент — «расширенная ответственность производителя», позволяющий организовать доступную, удобную для всех инфраструктуру по сбору вторсырья.
«По сути, приобретая продукт в магазине, покупатель уже оплачивает утилизацию товара и обертку, в которую товар завернут. То есть он внес свою финансовую лепту и вправе рассчитывать, что для него будет создана удобная инфраструктура для возвращения раздельного мусора»,— уточнил господин Борков.
Он добавил, что сбор и переработка бумажной продукции является менее привлекательным бизнесом в отличие от производства первичного сырья. Например, на предприятии, производящем санитарно-гигиенические изделия из бумаги, в случае использования вторсырья, расходы будут более высокими, нежели при использовании первичного сырья. Кроме того, при использовании вторсырья увеличиваются операционные расходы, так как повышается численность технологических операций.
«Сейчас наше предприятие при наличии мощностей в 50 тыс. тонн для переработки макулатуры большую часть сырья покупает за пределами Ярославской области ввиду дефицита макулатуры, как бы это парадоксально не звучало. К сожалению, на сегодняшний день, рассматривается вариант о целесообразности покупки макулатуры заграницей, потому что в стране ее реально мало»,— уточнил Александр Борков.
Напомним, что:
ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» постоянно увеличивает долю использования в производстве вторичного сырья (макулатуры). На данный момент более 70% продукции компании производится из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников. Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно сокращать более чем на 40 000 м3 поступление отходов на полигоны для захоронения.
Кроме того, использование вторичного волокна сокращает потребности рынка в целлюлозе, тем самым снижая антропогенную нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятий – производителей целлюлозы. Перерабатывая макулатуру, ОАО СТГ сберегает ценные природные ресурсы, ежегодно сохраняя от вырубки более 400 тысяч деревьев, а это - 800 гектаров зрелого леса.
Полный материал: https://events.kommersant.ru/yar/events/ekosistema-kompleksnyj-podhod-k-voprosam-ekologii/